Вам на каком молоке? — частенько можно услышать не только в кофейнях, но и фитнесс-центрах.
Это модно, стильно, молодежно: пересаживаться с животного белка на растительный, отказываясь от коровьего в пользу соевого, миндального, овсяного. И мотив какой хороший – оздоровиться. Однако есть у этого ЗОЖа и обратная сторона. Сейчас расскажу, что из заменителей несет вред.
Кокосовое молоко.
Это мой фаворит. Если есть аллергия или непереносимость компонентов молока – кокосовое самый комфортный вариант замены. А в наших широтах ещё и недооцененный. В нем есть те самые знаменитые омега-3, омега-6 и омега-9, а еще лауриновая кислота – источник энергии для мозга, которая способствует снижению аппетита. А какая каша на нем – мммм! люблю этот продукт, как и кокосовое масло. Жарю именно на нем.
Миндальное молоко
На втором месте рейтинга. Классная штука. Вкусное, содержит витамины и микроэлементы, благодаря обилию клетчатки способствует пищеварению.
Для меня главное – аллергии не вызывает. Только очень редко бывает перекрестная реакция.
Овсяное молоко
Это зло, хуже только следующий пункт. Там полно лектинов – это растительный белок, подобный глютену. Если переборщить, они могут вызвать у детей воспаление в кишечнике, кожную сыпь, аллергию пищевую и истинную.
Соевое молоко
Опаснее злаков. Соя очень тяжелый белок и это только начало. Соя входит в ТОП-5 пищевых аллергенов, ответственных за развитие пищевой аллергии у детей. (Соя - 4 месте, на 5-м пшеница, на 3 треска, на 2 - яйцо, на первом само молоко).
Вообще надо понимать, что соевое молоко назначают, когда есть жесткий энергетический «провал», который надо восполнить. Например, диагностированная аллергия на молоко, а остаться без белка – означает остаться без иммунной системы, да и вообще без строительного материала для тканей.
По мне так все это мода и хайп: давайте будем пить сою и пшеницу потому что… не знаю, почему. При нормальном состоянии организма, пить сою – это испытывать его терпение. Аллергия на этот белок может выстрелить внезапно и в любом возрасте.