Какой хлеб можете посоветовать? — спросили меня и, не дожидаясь ответа, добавили: лучше же, цельнозерновой, да? А вот и не угадали!
Рискую задеть чувства любителей «сильно здоровой пищи», но я же врач, так что придётся потерпеть.
Помните, как в детстве хлеб пах? Ммм… слюни текут! Мягкий внутри, твердая корочка. Приходишь домой – полбуханки уже нет. Полные дети были? Скорее, наоборот. Дело, конечно, не только в хлебе, но и булка в наш век гамбургеров имеет значение.
Сами посмотрите, что они едят. Какой-нибудь «бездрожжевой зерновой хлеб из муки крупного помола».
Мы что лошади!? Еще и говорят, что это очищает кишечник. Каким образом, скажите мне? Зернышко идет и говорит: «я зерно, меня не переваривайте». Флора отвечает: «ааааа, ну тогда проходи»! Увы, не все у нас внутри так человечно, чего смеяться.
Знаете, почему вчерашних круассанов не бывает? Потому что ими можно человека прибить, зачерствеет потому что. И это правильно!
Я советую покупать белый хлеб или багет. Посмотрите состав, если на этикетке написано: мука высшего сорта, тесто на молочно-кислой закваске с добавлением пекарских дрожжей, тогда хватайте и за стол. Как раз такой хлеб пышный, вкусный и безопасный.
Хорошая булка засохнет через сутки. А большая часть того, что мы сегодня видим на хлебном прилавке – это соревнования маркетологов: кто бухнет в буханку овес, кто зерна и прочую прелесть. Все это закрыть красивой этикеткой и сказать — польза.
А чего стоит повальная мода на безглютеновые продукты? Впрочем, тут разговор отдельный.