Обычно «носители» пониженного давления никак не ощущают такую особенность своего организма. Частенько страдают гипотонией молодые худенькие девушки, люди с нейроциркуляторной дистонией (когда понижен тонус мелких сосудов). Еще может сказаться стресс, недосып. Накатывает непреодолимая усталость, мелькают темные мушки перед глазами, появляется повышенная потливость, поташнивает. Стоит повысить давление. Конечно, если нет других, угрожающих симптомов, при которых пора вызывать «скорую»:
- Кожа холодная и липкая;
- Дыхание учащенное и поверхностное;
- Пульс частый, плохо прощупывается;
- Сознание спутанное
Как повысить давление?
- Продукты с кофеином. На помощь придут черный шоколад, кофе, крепкий чай. Постоянно пить кофе и есть шоколад плитками не стоит. Это, скорее, «первая помощь». Ведь постоянное употребление кофеина способствует тому, что организм уже не так активно реагирует на его поступление.
- Соленые продукты. Как известно, гипертоникам рекомендуют от соли отказаться, поскольку она повышает давление. Это-то ее свойство и пригодится гипотонику. Соленый огурец, кусочек сельди, рассольный сыр, блюда с соевым соусом. Но злоупотреблять этим способом тоже не стоит.
- Вода. Иногда из-за обезвоживания давление может упасть. Поэтому налейте себе хотя бы пару стаканов воды без газа. К тому же поступающая жидкость увеличивает объем крови, а также ее давление на стенки сосудов. Что помогает и вашему давлению прийти в норму.
- Компрессионные чулки или правильная поза. Нужно сделать так, чтобы часть крови из ног поднялась в область сердца, это увеличит объем циркулирующей крови и, соответственно, давление. Придут на помощь компрессионные чулки. Поза «нога на ногу» тоже повышает давление, правда, оно приходит в норму через несколько минут после того, как вы позу меняете.
- Отвары трав. Помогают давлению подняться корень женьшеня, элеутерококк, настойка лимонника. Многие из них настояны на спирту, но можно и делать отвары. Хорош и напиток с листьями мелиссы, розмарина, черникой, цветками бессмертника.
Общие советы
Гипотоникам важно высыпаться – 7-8 часов сна, очень рекомендуется ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом по 30-40 минут в день – для этого отлично подойдут кардионагрузки. Не стоит пить и курить.
Важно!
Обязательно сходите к врачу, если периоды низкого давления сопровождаются потерей сознания, головной болью и другими неприятными ощущениями. Или если давление всегда было нормальным, а в последнее время понизилось.
Статья опубликована в еженедельном журнале "Всё для женщины".
Автор текста Меренова Анастасия