Головная боль (ГБ) – это один из самых часто встречающихся симптомов в практике врача, который может влиять на социальную активность и трудоспособность, а также значительно ухудшать качество жизни человека.
По результатам эпидемиологических исследований, около 50–75% взрослых в возрасте от 18 до 65 лет сталкиваются с повторяющимися головными болями.
Это число составляет более 3 миллиардов человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2021 год. Примечательно, что женщины страдают от головных болей чаще, чем мужчины.
В связи с этим проблема головной боли определяется не только ее распространенностью, но и значительным влиянием на все аспекты жизни человека.
Виды головной боли
Существует Международная классификация головной боли, которая включает в себя более 200 видов головной боли.
Головную боль классифицируют на первичные и вторичные виды.
Первичные головные боли являются самостоятельным заболеванием.
К первичной головной боли относят:
- мигрень;
- головную боль напряжения;
- пучковую головную боль и другие головные боли, связанные с патологией системы тройничного нерва (тригеминальные цефалгии);
- другие виды первичной головной боли (кашлевая ГБ, ГБ, связанная с сексуальной активностью, ГБ при физическом напряжении, «холодовая» ГБ, гипническая ГБ (связанная со сном) и др.).
У некоторых людей может быть сочетание нескольких видов первичной головной боли.
Вторичные головные боли являются симптомом другого заболевания, например, инфекции, травмы головы или шеи, объёмных образований головного мозга, изменения внутричерепного давления или патологии сосудов.
В практике терапевтов и неврологов чаще всего встречаются четыре типа головной боли:
-
Мигрень.
-
Головная боль напряжения (ГБН).
-
Головная боль, связанная с избыточным применением лекарственных препаратов.
Мигрень
Мигрень — это первичная форма головной боли (ГБ), которая характеризуется приступами пульсирующей односторонней боли, длящимися от 4 до 72 часов. Эти приступы сопровождаются повышенной чувствительностью к свету и звуку, а также тошнотой и/или рвотой.
Мигрень является хроническим заболеванием, которое имеет наследственную предрасположенность. В рамках классификации мигрени выделяют несколько ее видов.
Основной механизм возникновения мигренозной головной боли связан с триггерным выбросом болевых воспалительных белков (медиаторов). Эти вещества активируют болевые рецепторы в стенке сосудов твердой мозговой оболочки головного мозга, что и приводит к ощущению пульсирующей головной боли.
Мигрень может сопровождаться предвестниками, которые проявляются в виде ауры. Аура может возникать за 5-60 минут до начала самого приступа мигренозной головной боли. В зависимости от наличия ауры различают мигрень с аурой и мигрень без ауры.
Чаще всего аура проявляется в виде разнообразных зрительных образов: вспышек света, бликов, зигзагообразных светящихся линий перед глазами, выпадением части поля зрения. Реже наблюдаются онемение, слабость в руке и нарушение речи.
У женщин мигрень может быть ассоциирована с менструальным циклом. Менструальная мигрень является разновидностью мигрени без ауры и связана с изменением уровня эстрогенов в крови в зависимости от фазы менструального цикла.
Триггерами при мигрени могут являться:
- психологические факторы: стресс или расслабление после стресса, тревожные или депрессивные нарушения, переутомление;
- изменения погоды;
- гормональные факторы: менструация, овуляция, приём заместительной гормональной эстрогенсодержащей терапии или оральных контрацептивов;
- диетические факторы: голод, употребление ряда пищевых продуктов (сыра, шоколада, орехов, копчёностей, куриной печени, авокадо, цитрусовых или кофеинсодержащих продуктов);
- приём алкоголя (особенно красного вина);
- другие факторы: недостаток или избыток ночного сна, духота, физическая аэробная нагрузка, зрительные стимулы (яркий или мерцающий свет), шум, пребывание на высоте.
Диагностика головной боли начинается с подробного опроса о характере боли, ее продолжительности и сопутствующих симптомах.
Первичные формы головной боли не требуют инструментальных методов исследования (МРТ/КТ головного мозга и его сосудов, рентгенографии, УЗИ сосудов головы и шеи, электроэнцефалографии (ЭЭГ)), а также нет необходимости в лабораторных исследованиях крови, т.к. все данные методы диагностики являются неинформативными в определении и постановке диагноза первичных видов головной боли, поскольку диагностика не выявляет характерных специфических изменений.
Существуют так называемые «красные флаги», которые помогают заподозрить нетипичное течение головной боли и назначить необходимый объем диагностических исследований для определения дальнейшей тактики.
Мигрень – это неизлечимое заболевание, но ее можно взять под контроль. Важно своевременно, в течении первых 30 минут, купировать приступ мигренозной головной боли.
Головная боль напряжения
Головная боль напряжения (ГБН) — одна из наиболее распространенных форм первичной головной боли, проявляющаяся двухсторонней ГБ давящего или стягивающего характера, слабой или умеренной интенсивности продолжительностью от 30 минут до нескольких суток. ГБ не усиливается при обычной физической активности и не сопровождается тошнотой, но могут наблюдаться снижение аппетита, повышение чувствительности к свету и/или звукам.
В соответствии с Международной классификацией головной боли, выделяют две основные формы головной боли напряжения: эпизодическую и хроническую (в зависимости от количества эпизодов головной боли).
Эпизоды данной головной боли провоцируются психическим или позным напряжением головы и шеи, а облегчаются в состоянии психологической релаксации и/или при расслаблении мышц верхнего плечевого пояса и мышц головы. Поэтому частота болевых эпизодов может увеличиваться в периоды эмоционального напряжения и интенсивной работы, связанной с перенапряжением мышц головы, лица и шеи, и, напротив, снижаться при положительных эмоциях, психологическом и мышечном расслаблении.
Поскольку диагностика головной боли напряжения (ГБН) является клинической и основана на симптомах пациента, то лабораторные и инструментальные методы не являются обязательными, т. к. они не выявляют специфических изменений, характерных для головной боли напряжения.
Для купирования эпизодического приступа головной боли напряжения применяются некомбинированные анальгетики (те, которые в своем составе имеют 1 действующее вещество).
Лечение хронической формы ГБН заключается в назначении препаратов, которые являются «вспомогательными» анальгетиками и могут влиять на выработку болевых импульсов (антидепрессанты или противоэпилептические препараты).
Однако при бесконтрольном применении анальгетиков может развиться отдельный вид вторичной хронической головной боли – головная боль на фоне злоупотребления анальгетиками.
Данный вид головной боли развивается вследствие регулярного избыточного применения препаратов для купирования приступов головной боли (более 10–15 раз в месяц на протяжении не менее 3-х месяцев).
Лечение этого вида головной боли предполагает отмену препарата, который её вызывает, и дальнейшую работу со специалистом, специализирующимся на лечении головной боли.
Одним из факторов риска хронизации головной боли является наличие тревожного расстройства или депрессии, в том числе скрытых.
Самым важным фактором коррекции любого вида первичной головной боли является ведение дневника головной боли, которые можно загрузить в гаджет или использовать распечатанный вариант.
Ведение дневника поможет собрать важную информацию: как часто болит голова, когда возникает и как долго длится головная боль, какие симптомы ее сопровождают, сколько лекарственных препаратов с обезболивающим действием и как часто вы принимаете. Эта информация является очень ценной для постановки правильного диагноза, выявления факторов, провоцирующих головную боль, и оценки эффективности лечения.
Ключевые рекомендации:
- Регулярные физические упражнения: Умеренная физическая активность, такая как ходьба, плавание или йога, помогает улучшить общее состояние здоровья и снизить уровень стресса, что может уменьшить частоту приступов.
- Поддержание режима сна: Регулярный режим сна важен для общего здоровья. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, чтобы поддерживать биологические ритмы организма.
- Управление стрессом: Научитесь расслабляться и справляться со стрессом. Техники релаксации, такие как медитация, дыхательные упражнения и занятия йогой, могут быть полезны.
- Избегание триггеров: Определите и избегайте факторов, которые могут вызывать мигрени или головные боли. Это могут быть стресс, слишком яркий свет или громкие звуки, продукты питания.