Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать
Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.
Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.
Калькулятор

Словарик

Ишемическая болезнь сердца – поражение миокарда из-за нарушения кровотока по коронарным артериям из-за атеросклероза.

Самая распространенная форма ИБС – стенокардия. Количество женщин со стенокардией увеличивается с 5-7% в возрасте 45-64 лет до 10-12% в возрасте 65-84 лет.

В чем причина?

Основной причиной возникновения ИБС является атеросклеротическая бляшка, которая сужает сосуд. В итоге получатся, что через узкий сосуд осуществляется недостаточный кровоток и сердцу не хватает кислорода.

Среди факторов риска, с которым можно бороться:

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Курение;
  • Гиподинамия;
  • Ожирение.

К сожалению, фактор наследственности изменить нельзя.

Важно!

У женщин сахарный диабет увеличивает риск осложнений со стороны сердца в 5 раз по сравнению с теми, у кого диабета нет.

Как проявляет себя?

  1. Дискомфортные ощущения в груди (чаще всего – за грудиной) возникают при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, выходе на холод;
  2. Боль жгучая, давящая, сжимающая, описывается как «чувство тяжести», «жжение»;
  3. Боль может быть не только за грудиной, но и отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, область желудка;
  4. Приступ быстро проходит в покое (если его причина – физическая нагрузка или стресс) или после приема нитроглицерина (для этого требуется от нескольких секунд до 3 минут)
  5. Если приступ не проходит в течение 20 минут несмотря на все усилия – необходимо вызывать бригаду СМП, т.к. это может быть признаком инфаркта миокарда

 

Как обнаружить?

Первым делом пациента с болями в области сердца врач внимательно расспросит о характере боли, о наследственности. Измерит артериальное давление, послушает легкие и сердце. А потом направит на ЭКГ. Важно помнить, что ЭКГ в покое может выглядеть идеально. Поскольку стенокардия проявляется при нагрузке, то и делать ЭКГ надо под нагрузкой. То есть частота пульса должна быть увеличена, чтобы потребность сердца в кислороде возросла. Чаще всего для этих целей используют велотренажер или беговую дорожку. Есть еще несколько видов стресс-тестов, если человек не может бежать или крутить педали. Также с нагрузкой делается и ЭхоКГ, с его помощью можно рассмотреть состояние миокарда, важные для диагностики части сердца и функции.

Доктор также может назначить суточное мониторирование ЭКГ, КТ сосудов сердца или коронарографию – контрастное исследование сосудов сердца. Последнее исследование применяется при тяжелых случаях ИБС и высоком риске сердечно-сосудистых осложнений.

Как лечить?

На помощь придет комплекс препаратов – аспирин, статины, препараты, уменьшающие частоту приступов стенокардии (бета-блокаторы, антагонисты кальция, нитраты длительного действия), ингибиторы АПФ. Аспирин не позволяет тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Статины уменьшают отложение холестерина на стенках сосудов, а если бляшка есть, не дают ей разорваться. Ингибиторы АПФ не позволяют появиться сердечной недостаточности и контролируют артериальное давление. Бросать прием препаратов потому, что вам стало лучше, ни в коем случае нельзя. Лечение это длительное, можно сказать, пожизненное.

Чтобы снять приступ, достаточно брызнуть нитроглицерин в форме спрея. И обеспечить покой.

Нужна ли операция? Не всем. Если приступ возникает даже при незначительной нагрузке, то врач направляет на исследование сосудов сердца. По ее результатам можно сказать, нужно ли оперировать. Если сужение магистральных сосудов значительное, то хирургическое вмешательство необходимо. Потребуется оно и в тех случаях, когда лечение препаратами не приносит успеха.

Как изменить образ жизни?

Во-первых, диета. Основная цель – снижение избыточного веса и уровня общего холестерина крови. Поэтому энергетическая ценность съедаемого должна быть не больше 2000 ккал в сутки, за счет жиров должно обеспечиваться не более 30% энергетической ценности пищи.

Если вы мало двигались, упражнения для начала должны быть не слишком тяжелыми. Но со временем нагрузку нужно увеличивать. На каждом этапе лучше консультироваться со своим врачом. Важно хотя бы 30 минут в день три раза в неделю устраивать себе тренировки – это может быть ходьба, велотренажер.

И, конечно же, нужно отказаться от курения.

Важно!

При любой боли в области сердца обязательно посетите врача. В данном случае лучше перестраховаться.

 

Статья опубликована в еженедельном федеральном издании "Всё для женщины"

Автор текста Анастасия Меренова