О людях и планах мы поговорили с Алексеем Баженовым, заведующим отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии многопрофильного медицинского центра «УГМК-Здоровье».
- Алексей Владимирович, в чем особенность Вашего отделения?
А.В.: Отделение у нас молодое и амбициозное. Мы объединились в мае 2019, до этого работали в составе хирургического отделения. Но задачи у нас разные, да и потребность в помощи нейрохирургов, травматологов-ортопедов очень высока. Создание отдельного подразделения позволило сделать качественный скачок. Конечно, большое значение имеет и оснащение.
- Чем гордитесь?
А.В.: Людьми. Они открыты всему новому, стремятся к достижениям, любят свое дело. Корифей отделения – Валерий Иванович Манащук, он работает в клинике с 2017 года. Талантливый нейрохирург, за плечами которого четыре тысячи сложнейших операций не только в стенах клиник, но и в лагерях спасателей в зоне природных бедствий. Он был главным нейрохирургом Центрального военного округа, затем возглавлял отделение в федеральном нейрохирургическом центре в Тюмени. С Валерием Ивановичем много лет мы работали вместе в госпитале Минобороны. Мне тоже приходилось работать в горячих точках, когда имеешь дело с боевой травмой – осколочными, пулевыми ранениями. До прихода в клинику я возглавлял отделение в госпитале Росгвардии. Еще один наш нейрохирург - Данил Борисович Феоктистов, молодой, активный врач.
Блок травматологии-ортопедии – это Евгений Владимирович Бояр, он тоже приехал на Урал из Тюмени. Талантливый доктор с отличными результатами, очень востребован как детский специалист, занимается коррекцией деформаций нижних конечностей у детей. Петр Андреевич Овчинников – добрый, отзывчивый врач травматолог-ортопед, который стремится ко всему новому и активно развивается. Сейчас к нам пришел Сергей Александрович Ушаков, кандидат медицинских наук. Прежде он возглавлял профильное отделение в 36 больнице Екатеринбурга. Сергей Александрович ведущий специалист по хирургии проксимального отдела бедра и повреждений таза. Это одна из самых сложных специализаций в нашем деле – специалистов его уровня в России можно пересчитать по пальцам.
- Как удалось собрать такую команду?
А.В.: Травматология и ортопедия – это командная работа. И клиника «УГМК-Здоровье» позволяет использовать весь арсенал средств и возможностей. Благодаря чему мы можем решать задачи любой сложности. У нас в руках один из лучших комплектов оборудования в мире и уж точно он самый современный в Уральском округе. Например, у нас есть ультрасовременная артроскопическая стойка, дающая изображение в формате 4К. Современное силовое, наркозное оборудование. Операционные столы адаптированы под артроскопические операции на плечевом и коленном суставах, есть ортопедический стол с рентгенпрозрачной декой – это позволяет проводить операции под контролем рентгеновского преобразователя. Плюс, клиника оснащена современными аппаратами МРТ 1,5 и 3 Тесла с максимальным набором программ. Рентгеновская аппаратура, которая позволяет делать снимки на протяжении – у нас в Екатеринбурге только в Институте травматологии и ортопедии есть такая приставка. Плюс, в клинике теперь открылось отделение реабилитации. Там тоже с оборудованием порядок. Аналогов на Урале нет, а в стране единицы клиник с таким набором реабилитационных технологий и оборудования. Это физио- и водолечение, роботизированные комплексы с обратной биологической связью, тренажеры нейромышечной активации, а главное работают с пациентами грамотные и опытные специалисты. Все вместе это позволяет быстрее восстанавливаться после операций.
- А насколько сложные задачи удается решать?
А.В.: Каждая операция сложна, и подходить к ней надо с максимальной серьезностью. Конечно, мы не можем брать ревизионную хирургию уровня федерального центра ортопедии и травматологии, например, неудачи при эндопротезировании или при хирургии позвоночника, но первичные сложные случаи эндопротезирования, случаи, которые требуют восстановления разорванных связок крупных суставов и сухожилий – в наших силах. В среднем в месяц выполняем около 90 операций – это большой объем.
- Какие операции выполняете?
А.В.: Есть три крупных блока: нейрохирургия – это хирургия позвоночника, второй – ортопедия. Это хирургия стопы, артроскопические операции на крупных суставах, связанные с травмами у спортсменов, эндопротезирование крупных суставов – тазобедренного и коленного. И третий блок – это острая травматология. Переломы любой сложности, последствия травм. Скоро у нас появится неотложная травматологическая помощь – мы открываем травмпункт.
- У каждого врача своя сфера интересов...
А.В.: Это правда. Мне интересна малоинвазивная хирургия крупных суставов – это артроскопия коленного, плечевого, лучезапястного, голеностопного, локтевого суставов.
Вообще наша команда выполняет практически весь спектр операций.
В том числе, редкие и сложные. Такие как артроскопия лучезапястного сустава при разрыве треугольного диска и при переломах лучевой кости – эти операции в Екатеринбурге выполняет только наша клиника.
Это и органосохраняющие операции. Например, резекция экзостозов и остеофитов в тазобедренном суставе. Часто не требуется замена сустава целиком, достаточно просто устранить костные структуры, которые сдавливают и мешают движению. Это хорошая альтернатива эндопротезированию, которая позволяет сохранить сустав и пользоваться им еще долгие годы.
Если говорить про коленный сустав, то мы выполняем как тотальную артропластику, так и высокую тибиальную остеотомию – операцию, позволяющую сохранить коленный сустав и отсрочить эндопротезирование.
У нас в арсенале появилась красивая технология, позволяющая сохранить переднюю крестообразную связку при свежем разрыве. Прежде приходилось выполнять пластику, так как она не прирастает. Теперь есть технология, которая позволяет связку восстановить. Мы можем ее армировать специальной лентой и зафиксировать обратно. Также сохраняющие технологии – это шов мениска, восстановление локальных дефектов хряща. Это, конечно, далеко не полный перечень, который мы выполняем. У нас есть и хирургия плечевого сустава, и кисти, и стопы.
- А география пациентов также широка?
А.В.: Да, часто приезжают из соседних регионов – Тюмени, Перми, Сургута, Ханты-Мансийска. Конечно, из Москвы, европейских городов. Недавно прооперировал девушку из Колумбии. Едут, конечно, на врача. Бывает, что коллеги направляют или находят сами пациенты.
- За полгода работы отделения вы успели провести сразу несколько конференции. В чем интерес?
А.В.: Да, у нас прошли четыре конференции, в том числе, с международным участием. Коллеги всегда охотно откликаются. Так, на показательные операции по спортивной травме к нам приехали врачи-консультанты национальных сборных – травматологи-ортопеды, врачи спортивной медицины и реабилитологи из Москвы и Санкт-Петербурга. Понятно, что интерес со стороны коллег был большой. На последней конференции по мозаичной хондропластике у нас оперировал ведущий европейский травматолог-ортопед доктор Лайош Барта из Венгрии. Поучиться у него приехали больше сотни врачей. Интерес огромный.
Конференции - это всегда опыт, общение с коллегами, которые знаю чуть больше, чем ты. Это возможность обратиться с любым вопросом к коллегам. Повторюсь, медицина вообще и травматология в частности – это командная работа. И только вместе можно добиваться серьезных результатов. Молодые врачи должны заниматься, в том числе, наукой и преподаванием. Это позволяет самому доктору работать над собой, повышать уровень. В феврале мы планируем провести еще одну большую конференцию, посвященную хирургии крупных суставов. Мы поняли, что опыт и база клиники «УГМК-Здоровье» позволяет нам заниматься образованием и повышением квалификации врачей. Теперь в планах организовать Центр по обучению травматологии и ортопедии. Надеюсь, все получится.
Текст: Маргарита Гордеева