Невероятно! Со мной этого просто не могло произойти… Но, черт возьми, именно со мной, и так случилось! Мне почти сороковник, и я снова беременна… двойней. Голова идет кругом. С момента рождения первого отпрыска прошло почти 20 лет, и я с трудом вспоминаю, что и как. Но нынче же все по-другому: кормежка, прогулки. Концепция, как говорят, поменялась. Но самое страшное – малышей во мне двое! Пока они в пузе, все более-менее ясно, но потом ведь спиногрызы родятся... Мамочки, мне страшно.
Текст: Ксения Левит
В -цатый раз в первый класс
Решила пойти поискать совета – пусть меня научат. Нет, мамские форумы не годятся. Хочу слышать глас специалиста. Придумали же в самом деле школы для таких вот «седина-в-голову…». Спустя несколько дней скитаний по сайтам медклиник обнаружила то, что искала – «Школа будущих родителей» при детской поликлинике «УГМК-здоровье».
Всего четыре занятия по два часа с неонатологом – и я почти гуру! Впрочем, из мужа тоже следует сделать просветленного человека. В конце концов, не я одна тут родитель. Надо нам обоим включить сознание, настроиться на новую жизнь, которая нас ждет через девять месяцев. Что там будет? Другие обязанности, ответственность, заботы. Как организовать, что покупать, как кормить, чем лечить? Только главное, только важное, никакой «воды», экспресс-подготовка к взлету – вот что надо.
Как встретишь год, так его и проведешь
Ужас священный – роддом. Такое воспоминание из прошлого всплывало в памяти. Кто-то куда-то торопится, бежит, до тебя никому нет дела, и ты ничегошеньки не знаешь, хочется кричать: «Help me!».Таких ощущений мне больше не надо… Но с первых же минут урока мне стало спокойно. Нас просто учили, что делать с ребенком, когда он родился. Кажется, чего там знать, – природа все сделает за нас. Вот и нет! Нужно осознавать, что происходит «от и до», а то невежество и незнание, что и как делать, могут обернуться серьезными проблемами уже потом – в здоровье ребенка, маминой лактации. В общем, как сказала наш чудесный педагог-неонатолог: «Как встретишь год в роддоме, так его и проведешь».
Мы много слушали: про то, как приложить первый раз к груди, чтобы сразу запустить лактацию, как подмыть малыша (да-да, я про мальчишек уже не помню, а про мини-девочек и не знала), как поменять подгузники, как пеленать и нужно ли это делать вообще. Оказалось, если проворонить нужное время прикладывания к груди, наделать кучу ошибок, то потом будет нам «счастье» с трещинами, маститами, голодным дитятком. Мне и в голову не приходило, что практически полную настройку на нужную волну можно проделать в роддоме. Прямо-таки логическая цепь предопределенных событий, и это прекрасно. Еще я теперь в курсе, как понять, если ляльке плохо и нужно звать медперсонал. Все тот же алгоритм: вовремя позвал – помощь пришла – быстрее начали лечить. Теперь у меня все по пунктикам разложено, рассортировано. Я как-то и голову свою успокоила, психологически легче стало, прямо-таки «ом-м-м». Еще одна тонкость: себя уравновесила – и дети нервничать, кричать не станут, они же чувствуют, что я им помогу, позову, от бури укрою.
Важно знать все эти простейшие формулы, ведь сегодня в роддомах с самого начала мама все делает сама, даже ребенка обмывает своими руками. Все для того, чтобы сначала подселить малышу мамину микрофлору, уберечь его от больничной.
Лекции были не скучны, но в куклы поиграть – милое дело. Чем мы и занимались от души и наперегонки: пеленали, подмывали, кормили.
Молочная кухня
На втором уроке проходили кормление: как прикладывать, мало ли молока, наелся – не наелся. Нас научили опознавать и правильно реагировать в самых различных ситуациях. Учились сцеживать молоко (не пугайтесь, брали муляж). Перемыли косточки производителям молокоотсосов, накладок и прочих вспомогательных элементов. Говорили про смеси. Теперь я знаю, что есть что, отличу по составу лечебную смесь от адаптированной. Словом, никакая красочно-витиеватая этикетка меня с толку не собьет. И благоверный мой все записал в свой блокнотик, – думаю, его вполне можно ставить консультантом в отделе детского питания.
Аргументы и факты
Третий урок – про здоровье новорожденного. Врач подробно останавливалась на самых различных состояниях малыша, объясняла, какую терапию могут предложить доктора, как ухаживать за больным ребятенком, чего стоит опасаться, а где паниковать не надо. Затронули щекотливую тему партнерских родов. Тут уж папы разошлись – завалили специалиста вопросами. Зато все для себя поняли: кто-то утвердился в том, что идти вместе рожать не стоит, а кто-то решился идти помогать своим ненаглядным. Словом были аргументы, были и факты. Второй категории пап поведали про то, какой массаж сделать нам страдалицам, что сказать, на что настроить.
Все хорошо в меру
На последнем уроке разговаривали про тот пугающий период, когда все возвращаются из роддома домой. Что нужно запасти, без чего возможно обойтись. Какие гаджеты стоит прикупить. Словом, обо все от кроватки до аптечки. Поговорили про послеродовую депрессию, про режим малыша, о разных видах вскармливания. Про то, что бесконтрольное нахождение на груди, может обернуться неправильным пищевым поведением ребенка и лишним весом. Про то, как понять, чего хочет малыш: есть или общаться. И про то, что все хорошо в меру.
Слово доктору
Елена Пастухова, врач-неонатолог детской поликлиники «УГМК-здоровье»:
– Школы будущих родителей – очень концентрированный цикл интерактивных занятий, где растерянные мамы и папы могут в камерной обстановке (на занятии обычно не более пяти пар) не только услышать важную информацию, но и задать волнующие их вопросы. Очень нужны подобные занятия и родителям, ожидающим двух и больше малышей. Для таких пар мы предлагаем особенную программу, дополненную специфической информацией.