Давайте начнем с обсуждения наших микробов. До того, как я погрузилась в науку о питании, я даже не представляла, насколько огромное количество бактерий населяет наш организм и как они влияют на наше самочувствие. Я слышала о пробиотиках и пребиотиках, но не более того.
Только представьте: в нашем кишечнике обитает около 50 триллионов микроорганизмов — это в 1,3 раза больше, чем общее количество клеток в нашем теле! И все эти существа живые: они питаются, размножаются и умирают.
Однако это все лишь теоретические рассуждения.
Дело в том, что очень важно поддерживать баланс с нашим микробиомом, а для этого нужно правильно его кормить. Полезные бактерии синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на обмен веществ, питают мозг, обеспечивают энергией и укрепляют иммунитет. Чтобы полезных бактерий было больше, чем вредных, необходимо обеспечить им качественное питание. В этом случае они будут размножаться, помогая нам лучше себя чувствовать.
Было проведено множество опытов и исследований, написаны книги и статьи, в которых подчеркивается польза клетчатки для наших бактерий. Однако в большинстве случаев мы просто не доедаем необходимую норму:
- Для мужчин: 30–35 граммов в сутки
- Для женщин: 25–30 граммов в сутки
Не все любят жевать траву, а в обычных помидорах и огурцах больше воды, чем пищевых волокон. Кроме того, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста или синдром избыточного грибкового роста, не всегда употребление большого количества клетчатки будет уместным (в этом случае рекомендуется обратиться к специалисту).