Опасна ли корь?
Вирус легко передается воздушно-капельным путем. Более 90% не привитых и не болевших после встречи с ним заболевают. Причем для того, чтобы заразиться, не обязательно стоять рядом с больным человеком. Достаточно жить с ним в одном подъезде, работать в одном офисе.
Иногда корь протекает как ОРВИ: насморк, температура, кашель. Не всегда появляется характерная сыпь. Но часто болезнь «настроена серьезно». Корь сильно ухудшает работу иммунитета. Поэтому часто возникают опасные осложнения: пневмония, отиты, тяжелые диареи, энцефалиты. После выздоровления несколько месяцев можно легко «схватывать» микробы.
Важно!
Осложнения развиваются чаще всего у детей до 5 лет и у взрослых после 30 лет.
Как проявляет себя?
- Через 10-15 дней после заражения поднимается температура до 39-40 градусов. Держится 4-5 дней. Может быть насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. Хотя может протекать и как стандартное ОРВИ. Характерным признаком заболевания являются мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.
- После 4-5 дней температуры (либо других признаков ОРВИ) появляется сыпь на лице и шее, потом она спускается вниз
- Человек становится заразным за 1-2 дня до появления температуры, в течение всего периода лихорадки и проявлений ОРВИ, а также в период высыпаний на коже. После 4-5 дней сыпи заболевший уже не заражен
Как защититься?
Не забывайте о личной гигиене: мойте руки, не трогайте лицо грязными руками. Но лучшей профилактикой станет вакцинация.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация против кори (она идет вместе с вакциной от краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев, поскольку в этом возрасте исчезают материнские антитела, переданные через плаценту, и в 6 лет, перед поступлением в школу.
Плановая вакцинация проводится детям в возрасте 15-17 лет и взрослым до 35 лет (и до 55 лет – лицам из групп риска – сотрудники организаций транспорта, торговли, образования, общественного питания, коммунальной сферы; медицинские работники ставят прививку от кори без ограничения возраста). По эпидемическим показаниям прививку ставят всем, независимо от возраста. Время года значения не имеет. Сделать можно в любой городской поликлинике бесплатно. Тем, кто старше, стоит уточнить этот вопрос у участкового терапевта.
Кстати!
Сейчас привиться можно только отечественной вакциной. Иностранных на данный момент в России нет и ждать их не надо.
Ситуация |
Выход |
|
|
В детстве мне сделали две прививки |
Рекомендуем сдать кровь на антитела IgG к кори и по результату определиться – нормальный иммунитет или требуется введение еще одной дозы вакцины |
В детской карте есть информация только об одной прививке |
Введите еще одну дозу вакцины |
В детстве болела корью |
У вас выработался пожизненный иммунитет, вакцинация не требуется |
Не знаю, прививали ли меня, сведений найти не могу |
Сделайте две прививки с интервалом в шесть месяца, как если бы вы точно знали, что не прививались. Доказательством вакцинации служит только задокументированная информация. Слова родителей, ваши воспоминания значения не имеют Если опасаетесь ставить прививки – можете сначала сдать кровь на антитела IgG к кори и по результату определиться нужно ли вам ставить прививки |
Был контакт с заболевшим корью |
Если у вас есть две прививки, ничего не надо делать. Если прививка была только одна или ни одной, потребуется экстренная вакцинация в течение 72 часов. Но между уколами должно пройти не менее 6 месяцев. Детям до 9 месяцев, беременным и людям с иммунодефицитом в течение 6 дней надо ввести иммуноглобулин |
|
|
Противопоказания к прививке:
* Тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины или на первую ее дозу;
* Беременность;
* Тяжелый иммунодефицит (от болезни или от принимаемых лекарств);
* Лихорадка (прививку можно делать через неделю после нормализации температуры).
Вопрос-ответ
- Как понять, есть ли у меня иммунитет к кори?
Лучше не надеяться на 100% на предыдущие вакцинации, а сдать кровь на антитела и по результату уже принять решение – нужна ли еще одна доза вакцины или иммунитет достаточный.
- А зачем две дозы вакцины?
- 2-5% людей не вырабатывают иммунитет после первой дозы. Вторая доза – это возможность все-таки развить иммунитет после второй. К тому же однократная вакцинация дает защиту на 93%, двукратная на 97%.
- На какой срок защищает вакцина и нужна ли ревакцинация?
Двукратная вакцинация дает эффективную защиту, но срок сохранения иммунитета у разных людей несколько различается – у некоторых иммунитет сохранится на всю жизнь, а у кого-то может быть потеря иммунитета с возрастом; поэтому рекомендуем сейчас, т.е. в период эпиднеблагополучия по кори, сдать кровь на антитела и проверить свою защиту от этого заболевания и при необходимости сделать повторную прививку.
- Могу ли я быть уверена, что не заболею, если я вакцинирована?
- Вакцина не даст 100% гарантии. Эффективность коревой вакцины высокая. В любом случае, если вы и заболеете, то перенесете болезнь легче и вероятность «заработать» осложнения значительно ниже.
- Стоит ли ставить прививку, если данные не сохранились. Вдруг у меня все же стоит две коревых вакцины. Не лишней ли будет третья?
- Ничего страшного не произойдет. Получится, что вы как будто вступили в контакт с диким вирусом кори. И если иммунитет есть, он просто обезвредит вакцинные вирусы. А вот если прививки у вас не было или иммунитет угас, этот укол поможет выработать защиту.
Статья опубликована в еженедельном журнале "Всё для женщины".
Автор Текста Анастасия Меренова.