Почему дети ругаются матом при друзьях, в школе и даже дома, неуважительно относятся ко взрослым и можно ли что-то с этим сделать — рассказывает психолог Елена Долбина.
На днях мне довелось побывать в одной престижной гимназии нашего города, родители 5-го класса пригласили меня поработать с классом, пригласили поработать с классом, так как учителя стали жаловаться на поведение и успеваемость детей. На занятии я, действительно, столкнулась с грубостью и неуважениям детей к друг другу и взрослым. Я задумалась… Почему последнее время это происходит все чаще и чаще? Заходишь в кафе пообедать и отдохнуть, а за соседнем столиком две симпатичные девушки матерятся, как «сапожники», не обращая внимание, что вокруг люди и дети. Идешь по улице, а тебя обгоняют прохожие, и ты слышишь такую грубость, и это всего лишь разговор двух приятелей или даже дочки и мамы! Почему столько агрессии вокруг? Почему люди перестали уважать друг друга?
Рассуждать про это можно долго, но главное же, что с этим делать? Как изменить современное поколение?
- Начать с себя! Лучшее воспитание детей – это образец поведения взрослого. Бесполезно говорить ребенку, что бить детей в садике нельзя, если папа\мама могут себе позволить накричать на ребенка и даже нашлепать за непослушание. Не приходится ждать вежливости и уважения от подростка, если родители ругаются между собой, при этом унижая и оскорбляя друг друга, если бабушке в семье в буквальном смысле «закрывают рот» и не считаются с ее мнением. Как объяснить ребенку, что грубить нельзя, что нужно разговаривать интеллигентно даже во время конфликта, если мама или папа могут легко затеять скандал на парковке из-за места, на дороге из-за нарушения правил и невнимательности водителя, или в кафе из-за несоответствия в их понимании сервиса. Давайте, будем обращать внимание на себя и сохранять спокойствие в любой ситуации!
- Обязанность детей – уважать родителей! Не попустительствуйте, когда еще малыш пробует своим тоном выразить недовольство родителями, а потом и повторять грубые слова и обзываться «бабушка -дура», «отстань от меня!», «ты плохая», «уйди отсюда» и т.д. Именно на тон надо обращать повышенное внимание, причем с раннего детства. Как бы ребенок не был обижен, расстроен, нельзя допускать, чтобы он с вами разговаривал властным, требовательным и грубым тоном. Всегда воспитывайте ребенка по принципу «я-родитель, а ты – ребенок». Этот принцип отражает и внутреннюю уверенную родительскую позицию, и внешнюю, когда родитель всегда в позиции взрослого, не обижаясь, сам как ребенок, не оправдываясь перед сыном/дочерью, всегда спокойный и знающий, что делать.
- Вежливость – залог здоровья! Когда человек ругается и грубит, у него внутреннее состояние отнюдь не положительное. Основное чувство грубого человека- агрессия и злоба. А эти чувства разрушительны для психики (особенно для детской, еще не окрепшей). Это не говорит о том, что их нельзя испытывать и нужно подавлять. Нужно знать, что агрессия порождает еще большую агрессию. Поэтому, если выражать злость и недовольство конструктивно, уважая другого и себя в первую очередь, то вы заботитесь о своем физическом и психическом здоровье.
- Слово не воробей, выпустишь, не поймаешь! Все без исключения малыши, начиная ходить в общество (детский сад, кружки, школы развития, детские площадки), «приносят» плохие слова. Но как реагируют родители? Либо стараются не замечать, авось забудет, или начинают «мыть рот от лягушек», «закрывают в туалет, подумать». Очень важно всегда говорить, что это слова ругательные! Не стоит объяснять значение этих слов (особенно мата), но то, что это плохо, обязательно. Иначе, как же ребенок узнает, что в приличном обществе такие слова не употребляют? Ругать малыша не следует (это только зафиксирует его внимание), стоит спокойно говорить, что так выражаться не нужно, что вам неприятно это слышать, что в вашей семье так не разговаривают. Обычно они понимают с 1-2 раза (если, действительно, взрослые таких слов не употребляют).
Если же ваш ребенок уже подросток, и жаргон - это его способ показать свою взрослость, устанавливайте правила семьи, где и как мы выражаемся, проговаривайте свои чувства стыда и отвращения, когда слышите мат, ищите возможность проявления его взрослости другими способами. Ругать же его за нецензурную брань бесполезно, тем самым вы только испортите с ним отношения.
В заключении мне бы хотелось сказать, что если мы хотя бы в своей семье «наведем порядок», то мир станет лучше и добрее. Удачи нам всем!
Автор: Елена Долбина, психолог детской поликлиники "УГМК-Здоровье".