Детский церебральный паралич или ДЦП – это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного или нескольких отделов головного мозга. Это влияет на способность человека двигаться, поддерживать равновесие и осанку, может нарушить функции зрения, слуха, речи и психики. Поражение в 80% случаев появляется внутриутробно, в 20% – после рождения.
Причина его возникновения – поражение головного мозга ребенка. Нарушения двигательной и мышечной активности не прогрессируют со временем, церебральным параличом нельзя заразиться и заболеть. У врачей нет единственно верного ответа, почему у ребенка появляются эти нарушения.
Медицина выделила основные возможные причины развития церебрального паралича. Перечисленные факты необязательно приводят к заболеванию, но их наличие повышает риски возникновения:
- Гипоксия — недостаточность поступления кислорода в головной мозг ребенка, вследствие чего клетки мозга умирают, есть риски кровоизлияния. Может произойти внутриутробно, во время или сразу после родов;
- Недоношенность, низкая масса тела новорожденного;
- Инфекционные поражения мозга ребенка;
- Повреждения мозга ребенка из-за травмы или кровоизлияние в мозг;
- Нарушения свертывания крови ребенка;
- Заболевания щитовидной железы у матери;
- Вирусные и инфекционные заболевания во время беременности;
- Генные мутации;
- Употребление алкоголя и наркотиков во время беременности, воздействие химических веществ (например, на вредном производстве);
- Гемолитическая болезнь у новорожденного (несовместимость крови матери и плода по резус-фактору);
- Осложнения при беременности и родах
Формы ДЦП
Степень тяжести заболевания устанавливает врач-невропатолог. При легкой степени ребенок может передвигаться самостоятельно, обучаем, может выполнять какие-то бытовые действия сам. При средней степени нужна дополнительная помощь взрослых. Дети с тяжелым течением ДЦП полностью зависят от окружающих, у них умеренная или тяжелая степень умственной отсталости.
1. Спастическая
При этой форме мышцы постоянно находятся в тонусе, в состоянии сокращения, это затрудняет движения. Этот вид церебрального паралича встречается чаще всего.
2. Атактическая
Детям трудно поймать равновесие и координировать свои движения. Проблемы проявляются при ходьбе, при быстром движении, а также в действиях, которые требуют концентрации, такие как письмо.
3. Дискинетическая
Это неконтролируемая двигательная деятельность. Дети могут двигать руками и ногами медленно и плавно или быстро и порывисто. Это создает трудности с сидением и ходьбой. Иногда поражаются мышцы лица и язык, это приводит к проблемам с глотанием и речью. При этой форме может быть так, что период полного расслабления мышц сменяется резким сильным напряжением, интервал изменения состояния может быть разным. Тонус и расслабление могут сменить друг друга несколько раз за день, а может и раз в несколько дней.
4. Смешанная
В этом случае невозможно выделить преобладание одной формы ДЦП, симптомы разных типов могут сменять друг друга.
Можно ли диагностировать ДЦП во время беременности
Это больше всего волнует родителей, но пока это возможно не во всех случаях. Важно вовремя делать УЗИ и сдавать анализы, которые назначают беременной врачи. Результаты исследований могут показать вероятность развития патологии у плода, а профильные врачи – оценить состояние и предупредить о факторах риска.
Как заметить ДЦП
Симптомы очень различаются в зависимости от формы заболевания. Иногда врач может заметить их сразу при рождении во время осмотра. Но чаще всего диагноз ставят в возрасте одного-двух лет.
Главное, что может насторожить родителей – двигательные нарушения. Важно обращать внимание на умение ребенка держать голову, переворачиваться со спины на живот, сидеть, ползать, стоять и ходить.
Что еще может указать на возможный детский церебральный паралич:
- Тремор или неконтролируемые движения
- Беспричинное беспокойство или вялость
- Медленные и гибкие движении
- Изменение мышечного тонуса от расслабления до сильного напряжения
- Нарушение координации движений
Вторичные проявления:
- Задержка в развитии речи
- Расстройства слюнотечения, сосания, глотания
- Судороги (эпилепсия)
- Нарушение зрения, слуха
- Умственная отсталость
Каждый ребенок развивается индивидуально, но есть примерный план развития, на который могут ориентироваться родители:
- в возрасте 1 месяца ребенок начинает моргать глазами в ответ на громкий звук;
- в возрасте 4 месяцев он поворачивает голову на звук;
- в возрасте 4 месяцев ребенок проявляет активный интерес к игрушке, тянется за ней;
- в возрасте 7 месяцев ребенок сидит без поддержки;
- в возрасте 12 месяцев ребенок говорит какие-то слова;
- в возрасте 12 месяцев он взаимодействует с миром с помощью двух рук;
- в возрасте 12 месяцев ребенок начинает ходить.
Если у ребенка не получается выполнять какие-то из этих действий, врачи рекомендуют прийти на прием к неврологу или невропатологу.
Реабилитация детей с ДЦП
Это заболевание не может быть вылечено полностью, лечение церебрального паралича состоит из регулярных курсов реабилитации и постоянной работы дома. Врачи формируют или компенсируют функции, которые отсутствуют у ребенка с рождения.
Для того чтобы выбрать правильную тактику занятий, нужно правильно определить степень тяжести двигательных нарушений и учитывать это при разработке индивидуальной программы. Врач определяет уровень нарушений у ребенка, он может улучшать навыки только в рамках своего уровня, перейти на более легкий невозможно.
Важно определить степень нарушений правильно, чтобы ребенок выполнял подходящие для него упражнения, и чтобы его не демотивировали слишком сложные задания. Следует правильно распределять усилия пациента и направлять силы на те действия, которые дадут максимальный эффект и пользу. Например, некоторым детям лучше научиться пользоваться креслом и развить функцию рук, и не тратить их силы впустую на попытки встать.
Общие цели занятий детей с ДЦП:
- Повышение мобильности
- Повседневная активность и обучение навыкам самообслуживания
- Предотвращение ортопедических осложнений и минимизация операций
- Обучение родителей уходу и занятиям в домашних условиях
- Социализация
В нашем центре когнитивных технологий есть «тренажеры» для разных отделов мозга: одни воздействуют на зоны головного мозга, которые отвечают за память и внимание, другие – на зоны пространственной ориентации и так далее. Занятия на специальном оборудовании и с нейропсихологом ускоряют созревание отделов головного мозга, делают их работу скоординированной и правильной. У врачей медицинского центра «УГМК-Здоровье» большой опыт по реабилитации детей с ДЦП, у нас работают опытные врачи-неврологи, невропатологи, врачи ЛФК, арт-терапевт и реабилитологи.