Почему так происходит?
Бурная реакция на проигрыш, неудачу - это нормально (за исключением физических увечий себе и другим!).
Это даже физиологично. У детей нет самоконтроля, он начинает развиваться с развитием лобных долей мозга, а это после 7 лет. Окончательное их созревание достигается к 12 годам (при условии отсутствия наличия неврологии). А эмоции, наоборот, очень ярко окрашены.
Поэтому и получается очень бурная реакция: эмоции сильны, а самоконтроля нет.
Но это не означает, что нужно ждать, когда мозг созреет, ему можно и нужно помочь, тренируя его, например, играя в настольные игры. Частая ошибка взрослых– избегать эмоциональных вспышек и не играть.
Вот несколько советов, как можно организовать этот процесс:
По началу, пока настольные игры еще не полюбились и не являются ценностью, можно играть не на скорость игроков, а как тренировка какого-то умения (например, тренируем память или внимательность), то есть просто по очереди.
Начните вести дневник каждого игрока и фиксировать результат, сравнивая свои же успехи.
Если реакция уже есть, то необходимо, находясь рядом, поддержать ребенка (если допускает, прямо обнять физически), сказать: «мне жаль, что ты проиграл, я тоже расстраиваюсь, когда что-то у меня не получается, я верю, что мы потренируемся, и у тебя обязательно получится".
Проговаривайте свои чувства, если реакция была неадекватной (например, ребенок стал биться головой или распускать кулаки), сказав, что «твоя реакция меня пугает, что не стоит стучать головой в стену", или вам стыдно или злит такое поведение.
Но! Предварительно, похвалите, что ребенок успокоился! Только потом говорите о своих чувствах. Закрепите желаемое поведение!
Играйте, и получайте удовольствие!