Что такое продольная резекция желудка?
Продольная резекция желудка — это вид бариатричской хирургической операции, про котором большая часть желудка удаляется и желудок формируется в виде узкой трубки, однако, сохраняются основные части - кардиальный сфинктер и привратник, то есть функциональность желудка не изменяется, несмотря на значительное уменьшение в объеме.
Основная задача данного метода — сокращение количества потребляемой пищи. Из-за небольшого размера желудка переедание становится практически невозможным.
Резекция желудка проводится лапароскопическим методом (через небольшие проколы) и считается одной из основных методик хирургического снижения веса.
Преимущества метода
Главное преимущество данного метода бариатрической операции — высокая эффективность. И обусловлена она следующими факторами:
- при резекции желудка удаляется часть, отвечающая за выработку гормона грелина. Грелин — "гормон голода", именно он отвечает за чувство голода и сообщает мозгу, что пора принять пищу. Уменьшение секреции данного гормона приводит к тому, что пациент перестает переедать, а чувство насыщения приходит намного быстрее
- из-за небольшого размера желудка порции пищи стремительно уменьшаются, что, естественно, приводит к снижению веса
- восстанавливается физиологический механизм контроля аппетита, поскольку восстанавливается функция барорецепторов, находящихся в желудочной стенке
Кому показана операция?
Основные показания к резекции желудка:
- индекс массы тела больше 35кг/м2;
- наличие хронических заболеваний, которые прогрессируют на фоне ожирения;
- отсутствие результата при попытках похудеть другими методами;
- искреннее желание человека изменить свою жизнь
Противопоказания
- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; - убрать (это относительное противопоказание- вылечили и можно оперировать)
- Беременность
- Онкологические заболевания, продолжительность ремиссии которых составляет менее 5 лет
- Психические расстройства
- Наркотическая или алкогольная зависимость
- Заболевания, угрожающие жизни в ближайшее время, тяжелые необратимые изменения со стороны жизненно важных органов
Подготовка к операции
Подготовка к резекции желудка, как и к другим бариатрическим операциям, включает в себя:
- соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров и углеводов минимум за 14 дней до предполагаемой даты операции
- прохождение врачебных осмотров и инструментальных обследований, а также сдача лабораторных анализов
- по согласованию с лечащим врачом - отказ от лекарственных препаратов, которые могут повлиять на течение операции и послеоперационный период
- прекращение курения
Эффект после продольной резекции желудка
Похудение - наиболее важный и заметный результат резекции желудка, но не единственный. После операции также:
- нормализуются обменные процессы
- происходит регресс хронических заболеваний
- нормализируется либидо
- изменяется психологический статус, переоцениваются жизненные приоритеты
Реабилитационный период
Первые дни после операции пациент находится в стационаре клиники, а затем он может постепенно возвращаться к нормальному образу жизни.
Основные правила восстановления после резекции желудка касаются питания. Первый день после операции можно пить только воду, затем в рацион добавляется некрепкий чай, нежирный бульон. Через неделю меню расширяется за счет блендерированной пищи. К обычным продуктам пациент может постепенно вернуться через 2-3 месяца после операции.
В дальнейшем пациенту следует придерживаться правильного питания.
Подробные рекомендации каждый пациент индивидуально получает от своего лечащего врача и диетолога.