Первый раз посетить стоматолога специалисты «УГМК-Здоровье» рекомендуют, когда ребенку исполнится год и у малыша уже есть шесть-восемь прорезавшихся зубов. Врач проведет осмотр в игровой форме, оценит, соответствует ли развитие челюсти возрасту, и проверит состояние уздечки языка, чтобы в будущем избежать проблем с дикцией. Следующие приемы должны быть плановыми. Если ребенка ничего не беспокоит и он не пренебрегает гигиеной полости рта под контролем взрослых, то показываться стоматологу достаточно раз в полгода.
Будет правильно впервые привести ребенка к стоматологу, когда все зубки малыша здоровы. Этот прием носит ознакомительный характер, нацеленный на то, чтобы убедить ребенка: ничего страшного в кабинете врача-стоматолога с ним не произойдет. Дальнейшие плановые посещения будут включать профилактические процедуры: профессиональную гигиену полости рта, глубокое фторирование зубов для их большей сопротивляемости кариесу, а также для детей при прорезывании первых коренных зубов (от 5,5 лет) очень эффективный сеанс герметизации фиссур жевательных зубов, когда естественные углубления на зубках заливаются специальным материалом. В результате этого рельеф зубов становится более сглаженным, в них не скапливаются частички пищи, и ребенку нужен минимум усилий, чтобы их вычистить.
Бывает, что родители видят на зубе маленькую темную точечку — скорее всего, это поражение, которое локализуется в поверхностных тканях эмали, на границе с дентином. Это одна из самых простых форм кариеса, и для ребенка лечение можно провести в легкой игровой форме.
Если на этом этапе мы не вмешиваемся, процесс продолжает прогрессировать и начинает поражать более глубокие ткани. Внешне уже можно видеть не темную точечку, а маленькую дырочку. Но это уже достаточно глубокое поражение твердых тканей до сосудисто-нервного пучка, пульпы. На этом этапе также можно вылечить это поражение, но будет несколько сложнее.
Если этого не делать, то процесс прогрессирует и переходит в пульпит, воспаление нерва. В итоге нерв погибает, а инфекция выходит в ткани, которые окружают корень. Это угрожает зачатку постоянного зуба, который располагается как раз в области корней.